Маяки Крыма

Сигнальные огни на крымских берегах для безопасного подхода судов к суше использовали еще греческие колонисты в античные времена. Эти прообразы современных маяков были похожи на них только местами расположения. Таковыми выбирались горы или возвышенности. На их вершинах выкладывали каменный круг, в котором в вечернее время поджигали залитые маслом дрова. Для защиты от дождей и бурь костры с трех сторон огораживали каменными стенами и устанавливали крышу.

Сейчас в Крыму на карте насчитывается несколько десятков современных маяков. Не будучи туристическими объектами, они тем не менее привлекают внимание туристов. Подняться непосредственно на маяки не удастся, но с возвышенностей можно сделать отличные фото крымских панорам. Интерес у любителей познавательного туризма вызывает и история некоторых сооружений. Самые заметные маяки Крыма кратко будут рассмотрены ниже. Если на нашем сайте есть более подробное описание данного сооружения, то приводится и ссылка на него.

Тарханкутский

Один из двух самых старых крымских маяков находится на крайнем западе Крымского полуострова, на мысе Тарханкут. Он был построен еще в 1816 г. Необходимость в нем диктовала переменчивая, часто штормовая погода и скальный рельеф береговой линии Тарханкута, прозванного «мысом бурь». 36-метровый маяк имел 15 масляных ламп и колокол, подававший сигнал в непогоду.

После модернизации в 1862 г. дальность действия сооружения достигла 13 морских миль. В 1883 г. его снабдили и противотуманной сиреной. С появлением на кораблях радиосвязи Тарханкутский маяк в 1934 г. стал радиомаяком. В 1970 г. он был капитально отремонтирован и модернизирован.

Тарханкутский

Херсонесский

Этот крымский маяк – брат-близнец Тарханкутского, построенный в том же 1816 г. Автором единого проекта был главный специалист маяков Финского залива Леонтий Спафарьев, приглашенный в Крым.

Херсонесский маяк, аналогично своему «брату», так же расположен на крайнем западе, только не всего Крыма, а города Севастополя. Мыс Херсонес контролирует морские подходы к нему. 36-метровая конструкция обоих сооружений имеет переменную толщину стен – от двух метров у основания до метра в верхней точке.

Относительно благополучно пережив Русско-турецкую и Первую мировую войны, Херсонесский маяк с окрестностями стал ареной ожесточенных боев в период ВОВ и был полностью разрушен. В 1951 г. он был восстановлен по сохранившимся старым чертежам, оснащен новым оборудованием и вновь введен в эксплуатацию.

Херсонесский

Ай-Тодорский

Находящийся в поселке Гаспра маяк был основан в 1835 г. по инициативе флотоводца Михаила Лазарева, будущего главнокомандующего Черноморским флотом России. Об этом напоминает мемориальная доска, из которой можно узнать и о посещении сооружения Чеховым и Толстым.

Маяк был построен на месте древнего римского форта, внутри которого в давние времена по ночам разжигали костер. Расположение на мысе Ай-Тодор позволяет излучать свет с высоты 87 м над уровнем моря. В XIII в. на мысе был монастырь раннехристианского мученика Федора Тирона, по имени которого был назван сначала мыс (Ай-Тодор переводится как «Святой Федор»), а потом и маяк.

За прошедший с момента основания почти двухвековой период ай-тодорский маяк прекращал свое функционирование лишь трижды, получив повреждения в две русско-турецкие войны и в ВОВ. После второй войны с Турцией восстановленное сооружение стало напоминать сегодняшнее. Следующая реконструкция и модернизация произошли в 1947 г.

Рядом с маяком растет крымский природный раритет – гигантское фисташковое дерево, которому более тысячи лет.

Херсонесский

Ялтинский

17-метровый временный маяк был построен в 1873 г. на волнорезном моле близ набережной. Используемое для генерации сигнала масло выделяло при сгорании много копоти. Маяк приходилось периодически выключать и чистить от нее оптику. Разразившаяся в 1877 г. Русско-турецкая война полтора десятилетия не позволяла заменить временное сооружение постоянным. Это произошло только в 1892 г.

Сооружение было почти полностью разрушено в ВОВ. Ялтинский маяк был восстановлен и возобновил работу в первый послевоенный год. В дальнейшем он несколько раз модернизировался, а уже в нашем столетии подвергся основательному ремонту.

Ялтинский

Евпаторийский

Этот маяк высотой 52 м самый высокий не только в Крыму, но и в России. В отличие от других подобных сооружений он расположен не на возвышенности, а на уровне моря. Такая собственная высота позволила обеспечить дальность светового луча в целых 32 км.

Евпатория, как известно, детский курорт. Вокруг маяка, расположенного в поселке Заозерное близ Евпатории, находится множество лагерей и санаториев. Полосатая окраска хорошо вписывается в окружение и вызывает неизменный интерес детей.

Построенное в 1861 г. 16-метровое сооружение не отличалось высокими техническими характеристиками. Особенно много нареканий смотрителей вызывало осветительное масло, застывавшее даже от минимальных крымских морозов. Обслуживающий персонал вздохнул с облегчением только в 1871 г., с заменой масла на нефть.

Современный запоминающийся вид евпаторийский маяк принял в 1970 г.

Евпаторийский

Меганом

Меганомский маяк в районе Судака, построенный в 1895 г., самый мощный в Крыму. Его луч простирается на 75 км. При этом собственная высота сооружения – всего 12 м. Зато его расположение на мысе Меганом обеспечивает общую высоту в 99 м. Первый источник излучаемого света – керосиновая лампа – не сдавал своих позиций вплоть до 1959 г. Затем ей на смену пришли электролампы и светодиоды.

Мыс Меганом имеет устойчивую репутацию места, где происходят необъяснимые феномены. Часть туристов приезжает сюда, чтобы увидеть их своими глазами. Слухи активно поддерживают местные экскурсоводы. В отличие от других Меганомский маяк доступен для посещения. Внутрь можно попасть только в рамках организуемых из Судака экскурсий.

Меганом

Форосский

Мыс Сарыч – самая южная точка европейской части России. В 1898 г. на нем был воздвигнут 12-метровое чугунное сооружение в виде шахматной ладьи, называемое маяком Сарыч или Форосским по имени близлежащего курортного поселка. Общая высота сооружения – 37,5 м, а дальность его луча достигает 17 морских миль.

Форосский

Однако мыс Сарыч не первое место дислокации этого маяка. Он был изготовлен в Петербурге по заказу одесского градоначальника в честь победы ведомого Нахимовым русского флота в Синопском бою. Простояв несколько лет на Карантинном молу, маяк был разобран и отправлен на хранение в ангарах Николаевского завода.

Второе место дислокации оказалось удачным. Сооружение благополучно дожило до настоящего времени. В ХХ в. оно подверглось модернизации. Правда, ныне Форосский маяк со всех сторон окружен курортными учреждениями, поэтому добраться до него проблематично.

https://youtu.be/lI47F414Ang
Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Алина

    Сколько, оказывается, маяков на полуострове. С удовольствием рассмотрела эту прибрежную архитектуру и прочитала историю маяков. Совсем не знала, про Херсонесский маяк, действительно, просто полная копия! Зато Евпаторийский маяк – самый привычный по своему дизайну, точнее расцветке. На самом деле для туриста важен не только красота сооружения, но и вид вокруг него.

    Ответить
Добавить комментарии