Ильинский маяк в Феодосии

Ильинский маяк расположен на одноименном мысе в юго-восточной части Феодосии. Мыс, в свою очередь, позаимствовал название существовавшей на нем средневековой церкви. 15-метровая белая башня сооружения вознесена на 65 метров над уровнем моря, а дальность навигационного сигнала достигает 37 километров.

История

Заход в Феодосийский залив в районе мыса Ильи издавна представлял угрозу для судов. Причина – наличие множества плохо различимых на расстоянии скал. По некоторым сведениям, источник света на берегу, указывающий судам безопасный путь, применялся здесь еще в период Боспорского царства (до н. э.). А в плане Кафы (прежнее название Феодосии) XVIII в. даже есть упоминание о здании, ранее служившем маяком.

Однако постоянного, стационарного навигационного сооружения на мысе Ильи не было вплоть до конца XIX в. В этом столетии произошла очередная морская трагедия. На прибрежных рифах разбились два крупных судна – «Владимир» и «Великий князь Константин».

природа

В конце XIX в. в Севастополе стала дислоцироваться основная военно-морская база Черноморского флота, прежде размещенная в Николаеве. Крымский торговый порт было решено организовать в Феодосии, имевшей очень удобную бухту. Но для этого нужно было решить вопрос безопасного подхода судов. Существовавшая примитивная будка на козлах задачи не решала. Чтобы построить полноценный маяк в Феодосии, требовалось предварительно решить не только технические, но и финансовый вопрос.

Полезная информация

Координаты GPS: 45.012457, 35.422587

На карте:

И тут на помощь городу пришло счастливое стечение обстоятельств. В 1897 г. в Феодосию приехала жена государственного служащего Евдокия Рукавишникова с умирающим от туберкулеза 19-летним сыном Николаем. Они остановились на мысе Ильи. Вопреки прогнозам врачей, юноша выздоровел. Прослышавшая о городской проблеме счастливая мать предложила спонсировать постройку маяка.

Через год деревянное сооружение было готово. Оно, таким образом, стало своеобразным памятником целебному крымскому климату. Внутри установили световое оборудование, называемое «шведский огонь», испускавшее зелено-белые мигающие лучи. В 1912 г. световой аппарат умощнили, а будка и козлы стали каменными. В период ВОВ маяк был разрушен. Установленную в 1944 г. времянку заменили капитальным сооружением в 1955 г. Уже в нашем столетии, в 2006 г., был установлен новый мощный светооптический модуль, обеспечивший нынешнюю дальность сигнала.

Современность

В современном маяке испускающие лучи светодиоды управляются кварцевым генератором, способным к многодневной автономной работе. Трехсекундные сигналы разделяет шестисекундная пауза. Работа маяка управляется мини-компьютером. За исправностью оборудования следят два человека – жители Феодосии. Сооружение, будучи стратегическим объектом, соответственно, охраняется и закрыто для туристов. На его территории есть мини-музей и мемориальная доска в честь Евдокии Рукавишниковой.

фотография

Маяки в принципе не относятся к туристическим объектам. Но они, как правило, располагаются в местностях, являющихся отличными смотровыми площадками. С них можно сделать запоминающиеся фото панорам, в данном случае Крыма. Ночью освещенный изнутри маяк выглядит довольно эффектно, и некоторые туристы специально приезжают, чтобы сфотографировать его.

У Ильинского маяка сохранились развалины военных укреплений периода ВОВ.

Как ни странно, Ильинский маяк в Феодосии не имеет автономного адреса и упоминается исключительно как объект мыса. К его окрестностям от феодосийского автовокзала курсируют маршрутки № 1, 2А, 14 и 15. Сойти нужно на остановке «Городская больница». Затем по Корабельному переулку выйти на ведущую к мысу грунтовую дорогу. По ней нужно пройти пешком около полутора километров. Ориентир по дороге – военные строения.

На машине, конечно, можно добраться непосредственно до маяка. Следует, однако, иметь в виду, что вышеупомянутая грунтовая дорога в дождливую погоду становится очень тяжелой.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Михаил

    Около 10 лет назад этот прекрасный маяк мог навсегда исчезнуть. Тогда рядом с ним был найден немецкий “подарок” – большая неразорвавшаяся бомба времен Великой Отечественной Войны. Саперы, которые обезвреживали бомбу, утверждали, что если бы бомба сдетонировала, то пострадал бы не только сам маяк, который просто разлетелся бы на куски, но и сам мыс обрушился бы в море.

    Ответить
Добавить комментарии