Ангарский перевал

Круглый год множество туристов спешат приехать в Крым, чтобы попасть именно сюда. Это известное и часто посещаемое место – Ангарский перевал. Если посмотреть на карте, можно увидеть, что это самая высокая точка, которую нужно преодолеть в пути между Симферополем и Ялтой. Она возвышается над морем на 752 метра.

Из окна автобуса или троллейбуса перевал выглядит как одна из остановок этой трассы. Сюда едут, чтобы подняться в Крымские горы. Прекрасная природа вокруг Ангарского перевала (Ангар-Богаза) манит пройти прославленными пешими маршрутами и сделать тысячу фото. К примеру, запечатлеть себя на фоне впечатляющих пейзажей Чатыр-Дага и Демерджи.

Зимой и летом здесь останавливаются на отдых в придорожных гостиницах, сюда приезжают в кемпинги, на туристические стоянки, в базы отдыха. В непосредственной близости есть удобная турбаза.

Где находится перевал

Расположился он в естественной горной седловине, разделяющей плосковершинные массивы Демерджи и Чатыр-Даг. Свое звучное имя перевал получил по названию горной речки, текущей поблизости, впадающей в более крупную реку – Салгир. Конечно, Крымская Ангара несколько не похожа на свою полноводную северную тезку. Но она не менее прекрасна.

природа

Полезная информация

Координаты GPS: 44.756356, 34.344669

На карте:

К сведению! На перевале, кроме поста ГИБДД, находится пост контрольно-спасательной службы.

Зачем едут на Ангар-Богаз

Заняться пешим туризмом

Непосредственно от перевала начинаются многочисленные тропы, по которым поднимаются на Демерджи (гору Кузнец), на Чатыр-Даг (Шатер-гору), к его живописным вершинам-мысам Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун. Любители истории по реке Ангара в окрестностях перевала до сих пор отыскивают остатки старинных стен. Во времена Юстиниана I они оберегали византийские владения в Крыму от нашествия варваров. Они же защищали дорогу к морю.

Остатки старинной крепости есть и на горе-яйле Демерджи. Это крепость Фуна – один из форпостов поздневизантийского княжества, которое называлось Феодоро. Сейчас ее руины представляют собой интереснейший музей.

На Демерджи можно побродить в еще одном чудесном месте – в Долине Привидений. Такое название она получила за огромное количество удивительных фигур выветривания. Каждому в их фантастических формах может привидеться что-то свое. На фоне каменных зверей и других причудливых скальных образований получаются великолепные фотографии. Неудивительно, что долина так нравится кинематографистам. Здесь снимали эпизоды множества давно полюбившихся фильмов. Среди них знаменитая «Кавказская пленница», считающиеся последним советским фильмом «Сердца трех», одна из экранизаций известного романа «В поисках капитана Гранта» и др.

Прокатиться по велодорожке

Для любителей горных велосипедов по красивейшим местам проложены дорожки. Великолепные виды открываются с них.

велосипедист

Потренироваться перед восхождением на более высокие горы

Здесь традиционно проходят тренировки альпинистов. Для них используют Ангарскую стену Чатыр-Дага. Высота Шатер-горы – 1527 м.

Попробовать себя в роли спелеолога

Нижнее плато Шатер-горы приглашает в путешествие по прекрасным пещерам. Карстовых пещер на Чатыр-Даге множество обустроенных и диких. По двум из них – Мраморной и Эмине-Баир-Хосар – можно пройти с увлекательной экскурсией. Несколько отличающиеся маршруты ведут посетителей по удобным освещенным дорожкам. Поскольку температура в подземных залах и переходах никогда не превышает +9 градусов, на входе в них перед экскурсиями выдают куртки.

В зависимости от спелеологической подготовки даже в оборудованных пещерах можно выбрать более или менее экстремальный тур. Независимо от длины и сложности выбранного тура, захватывающие впечатления обеспечены. Среди причудливых фигур, образованных сталактитами, сталагнатами и сталагмитами, нетрудно поверить, что ходишь по сказочным владениям волшебного подземного короля. Огромные натечные драпировки кажутся роскошным занавесом, отделяющим сказочный мир от реального.

У каждой из пещер есть своя изюминка. В одном из залов Мраморной можно даже послушать концерт, если купить заранее билеты. Крымская филармония, пользуясь изумительной акустикой подземного зала, уже не первый год проводит здесь концерты музыки классической и других музыкальных жанров. В Эмине-Баир-Хосар, ее еще называют Мамонтовой, можно увидеть экспонаты палеонтологического музея. Это скелеты животных, в доисторические времена упавших в вертикальный колодец, служащий естественным входом в эту пещеру.

Мраморная пещера

Поучаствовать в традиционных соревнованиях по спортивному ориентированию

Горные тропы, петляющие по живописным местам, отлично подходят для этого вида спорта. Поэтому уже на протяжении многих лет именно эти места используются для наиболее серьезных соревнований.

Покататься с горки на горнолыжном курорте

С советского времени это место пользуется славой отличного зимнего курорта. Причиной тому погода на Ангарском перевале. Каждую зиму снег здесь задерживается как минимум на пару месяцев. Начинающийся в декабре сезон может продлиться до половины марта. Температуры здесь не слишком низкие. Среднестатистические -2 градуса не дают туристам замерзнуть и не позволяют снегу растаять.

Сюда приезжают покататься на лыжах, «ватрушках», санках, заняться сноубордом и др. Работает прокат, в котором можно взять снаряжение для занятия этими видами спорта. Есть горнолыжная школа, в которой научат пользоваться лыжами даже новичка.

Восстановлены и работают подъемники. Лыжную трассу здесь можно выбрать на свой уровень мастерства и вкус: для новичков, для тех, кто уже хорошо стоит на лыжах, и для настоящих профессионалов.

горнолыжная трасса

Увидеть памятники истории, находящиеся поблизости

  • Почтить память героев у памятника партизанам.
  • Вспомнить об уникальности проходящей здесь высокогорной троллейбусной трассы. Поблизости от Ангарского перевала стоит своеобразный памятник – один из троллейбусов, который возил по этому горному маршруту пассажиров долгие 40 лет.
  • На памятной табличке прочитать о построенной в начале XIX века дороге, предшествовавшей современно троллейбусной трассе.
  • Вспомнить историю у Кутузовского фонтана. Здесь можно напиться легендарной воды источника Сунгу-Су, которая по преданию спасла молодого подполковника М. Кутузова от смертельной раны, как тогда показалось его врагам и соратникам. Пуля прошла сквозь голову, серьезно повредив глаз. Гренадеры, которых он вел в бой против турок, отнесли раненого командира к источнику и омыли рану. Знатоки местных легенд рассказывают, что вода была настолько целебной, что молодой полководец смог подняться и снова возглавить бойцов. Турецкому командиру показалось, что он воскрес из мертвых. Турецкое войско, количеством превышавшее гренадеров в 8 раз, было побеждено.

Как попасть на Ангарский перевал

Прежде всего нужно приехать в Крым. После этого важно добраться в Симферополь. Он станет своеобразным ориентиром в поисках перевала. Попасть в столицу Крыма можно, приехав от знаменитого моста на автобусе или своем автомобиле. Или сразу прилететь в новый аэропорт. Дальше путь можно продолжать не только на автомобильном транспорте, к перевалу едут и знаменитые междугородние троллейбусы. Проезжают мимо нужного нам места №1, №51, №52, №54 и №55. Остановка так и называется – “Ангарский перевал”.

Казалось бы, это всего лишь один из многочисленных горных перевалов Крыма, отмеченный скромного вида остановкой. Но каждый приехавший сюда найдет здесь для себя отличный отдых и массу прекрасных впечатлений. Взяв остановку «Ангарский перевал» за отправную точку, можно выбрать любой маршрут для путешествий. А потом приезжать сюда снова и снова, чтобы увидеть все чудеса этого удивительного места.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Елена

    Сколько бывала в Крыму, а про перевал ничего не знала.Чудесное место, действительно. Обзор с такой высоты просто замечательный. Спасибо. что рассказали так подробно.Обязательно воспользуюсь советом.

    Ответить
Добавить комментарии