Севастополь

Настоящий «город славы», один из самых удивительных и легендарных городов Крыма и всей России – Севастополь. Одновременно древний и относительно молодой, обладающий богатейшей историей, постоянно притягивает он множество туристов. По берегам изрезавших сушу извилистых морских бухт расположились интересные и непохожие районы этого города, каждый из которых готов рассказать приехавшему сюда путешественнику свои увлекательные старинные легенды и героические были. Это один из крупнейших городов полуострова, смешавшего на своей земле множество культур и народностей. Сейчас он обладает особенным статусом – город федерального значения.

город

Как оказаться в Севастополе

Для этого нужно любым удобным путем попасть в Крым. От красивого Керченского моста или эффектного Симферопольского аэропорта можно приехать сюда междугородним автобусом. Из каждого города Крыма есть прямые рейсы непосредственно в Севастополь. На своей машине несложно доехать, ориентируясь на дорожные указатели. Можно искать подсказки на карте Крыма. На жд вокзал в Севастополе можно приехать на поезде из Москвы, Санкт-Петербурга или других городов страны.

Здание вокзала завершает одну из тупиковых, выходящих к морю веток Крымской железной дороги. Первую железнодорожную станцию здесь возвели в 1875 году. Место, где стоит современный железнодорожный вокзал, изначально представляло собой соляные озера и малярийные болота. Они были засыпаны той землей, которую пластами снимали при постройке верфи. Вокзал дважды восстанавливали: после землетрясения 1927 года и после разрушения в Великой Отечественной войне. Сейчас здесь стоит небольшое, но очень уютное здание, построенное в 1950 году. После постройки Крымского моста восстановилось постоянное железнодорожное сообщение с материком.

Зачем ехать в Севастополь

Чтобы познакомиться с красивейшим городом, прикоснуться к его овеянной славой истории, посетить многочисленные музеи и памятные исторические места. Сделать множество фото на фоне знаменитейших достопримечательностей. Например, у Памятника затопленным кораблям, который давно воспринимается как символ Севастополя. Или возле колонн древних базилик античного Херсонеса. Адрес любой из Севастопольских достопримечательностей можно с легкостью найти в интернете. Отыскать путь к любой из них поможет карта Крыма.

Едут сюда и на отдых. Севастопольские пляжи на удивление разнообразны. Мыс Фиолент предлагает невероятное сочетание диких и окультуренных, снабженных удобной инфраструктурой пляжей. Не менее интересны пляжи в других районах города. Очаровательные ресторанчики Балаклавы заманивают совершить гастрономическое путешествие – отведать свежайшей местной рыбы и устриц.

Если у вас мало времени, читайте статью: Что посмотреть в Севастополе за 1 день.

набережная

История Севастополя

Как таковой город Севастополь (перевод с греческого – «город славы», «величественный, достойный поклонения город») был основан императрицей Екатериной II в 1783 году на месте некрупного поселка возле Ахтиарской бухты. То есть его возраст к 2020 году составил 237 лет. Но растущий город давно выплеснулся за пределы маленького рыбачьего поселка, присоединив к себе территории других, более древних населенных пунктов, которых так много на полуострове. Теперь они входят в современные районы города. Поэтому трудно точно определить его настоящий год основания.

Древнейшим фрагментом современного Севастополя можно считать Херсонес, основанный древними греками в V веке до нашей эры, что увеличивает возраст города до солидных 24 веков. Другим античным районом Севастополя называют известную с I века нашей эры Балаклаву. Мекензиевы горы рассказывают еще более древнюю историю. На них можно обнаружить памятки, оставленные коренными жителями полуострова, людьми бронзового века – таврами. С той поры земля эта в разное время оказывалась во владении Понтийского царства, Хазарского каганата, Византии. В 989 году Херсонес был даже завоеван князем Владимиром. Потом на этих берегах распоряжались Золотая Орда, Османская империя и Крымское ханство. С 1783 года, как и весь Крым, он входит в Российскую империю.

Основание Севастополя во времена императрицы Екатерины осуществлялось контр-адмиралом шотландского происхождения Фомой Фомичем (Томасом) Меккензи. Под его руководством тут возвели 4 первые сооружения из камня. Это были дом командующего эскадрой, часовня, кузница и пристань. Позже именно ее будут называть Графской. Название Ахтиар или Ак-Яр (с татарского переводится «белый, обрывистый берег») не понравилось императрице. Она пожелала назвать свой город звучным греческим именем Севастополь.

Крымская война, в которой Россия противостояла коалиции, созданной Османской империей, Англией и Францией, привела к тому, что началась жестокая осада города, длившаяся почти год – с сентября 1854 года по сентябрь 1855 года. Знаменитое произведение Франца Рубо, носящее название панорама «Оборона Севастополя», рассказывает об одном из самых трагических моментов этой осады. В 1942 году, когда разгорелась новая битва за Севастополь (Вторая оборона города), здание панорамы стало мишенью для наступавших на город врагов. Почти погубленное в ожесточенных боях батальное полотно и предметы переднего плана были полностью восстановлены в 1954 году. Так была отмечена знаменательная дата – 100-летие этой битвы.

старое фото

Диорама, стоящая на Сапун-горе, рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Кровопролитные бои в обеих войнах проходили и на знаменитой горе Гасфорта. Она даже названа именем одного из командиров, сражавшихся в Крымской войне, – Всеволода Гасфорта. Иногда можно услышать искаженный вариант названия – госфорд. Сейчас эта гора представляет собой зону отдыха горожан. Раз в год в августе спокойствие этой местности нарушается шумом мощного байкерского шоу, которое устраивает клуб «Ночные волки».

Районы Севастополя

Современный Севастополь велик, административно он делится на 4 больших района:

  • юго-восточная часть города – это Балаклавский район. Это самый обширный из районов Севастополя. В него входят 2 города: Балаклава и Инкерман. На территории этого крупного района можно найти самую южную точку Крымского полуострова – мыс Сарыч;
  • Гагаринский район занимает бухты Камышовую, Стрелецкую, Казачью и др. Микрорайон Камышовая бухта, или, как его еще иногда называют, «Камыши», как и другие уголки города, интересен своей историей. Это место было центральной стоянкой французского флота в войне 1853–1856 годов. Здесь нет пляжей. Сегодня в этой бухте находится Морской рыбный порт Севастополя;
  • Ленинский район включает южную часть Севастополя и вмещает множество культурных учреждений и памятников. Это самый маленький по площади район. В нем находится Центральный холм. Здесь же ищут Графскую пристань, театры, храмы, Памятник затопленным кораблям, исторические здания, Владимирский собор, в котором упокоились легендарные адмиралы;
  • Нахимовский район – второй по протяженности занимаемой площади охватывает восточную, северо-восточную и северную части города. В него входят Северная и Корабельная стороны Севастополя. Корабельную сторону прозывают «колыбелью революций». Говоря об этом, чаще всего вспоминают «чумной бунт» 1830 года и революционные события годов 1905 и 1917.

Нахимовский район

Город, разделенный бухтами

Природное деление города выглядит несколько иначе, чем размеченные на карте разными цветами районы Севастополя. Между бухтами расположились Северная, Южная и Корабельная стороны города. Северная сторона – наиболее молодой, развивающийся микрорайон города. До XIX века здесь было мало жилых домов, в этом месте располагались в основном фортификационные укрепления и загородные дачи.

Из достопримечательностей здесь можно найти удивительный пирамидальный Никольский храм-памятник, одну из Екатерининских миль, посетить Константиновскую батарею и Братское кладбище. Это захоронение воинов, погибших в Крымской войне. Здесь есть отдельные захоронения офицеров и генералитета. Нижние чины похоронены без имен в больших братских могилах. Здесь же хоронили моряков, павших в боях Великой Отечественной войны.

Не менее интересно историческое караимское кладбище, находящееся в Ленинском районе. Трудно различить, где оно отделяется от национального еврейского кладбища в Севастополе. Тем более сейчас, когда оба они находятся в запустении. Основано в 1856 году после Крымской войны. Оба кладбища действовали до 1965 года. На сегодняшний день их относят к памятникам истории, предполагается реставрация пострадавших от вандалов старинных надгробий.

бухта

Население Севастополя

Разнообразных национальностей в Севастополе не меньше, чем на остальной территории полуострова. Большинство составляют русские. Украинцев в общей численности процентов 20, белорусов – около 2 %. Более чем 26 национальностей и народностей, в том числе и крымские татары, представлены количеством менее 1 %. Среди них крымчаки и караимы, армяне, немцы, итальянцы, турки, корейцы и др. В большинстве своем население этого города считает родным языком русский.

Севастопольский ландшафт

В северной части города преобладают равнинно-балочные ковыльно-степные ландшафты. Для крупного гористого Гераклейского полуострова характерен внешнекуэстовый тип. В районе Балаклавы преобладает лесокустарниковый ландшафт. Здесь же можно встретить низкогорные и окраинно-грядовые пейзажи. Для Байдарской долины характерны горнокотловинные, подгорные и лесостепные ландшафты.

Несколько рек текут по просторам, которые занимает этот регион. К наиболее крупным из них относят Качу, Черную реку и Бельбек. Высота над уровнем моря здесь неоднозначна. Пляжи на юго-западе подняты над уровнем мирового океана всего на 0,25 м. Кадыковский карьер, находящийся в Балаклавском районе, ниже моря на 14 м. Самая высокая гора Севастополя расположена в том же районе – это Тарпан-Баир. Ее высота 1094 м.

В Севастополе начинаются все три гряды, составляющие Крымские горы. Мысом Фиолент начинается Южная (Внешняя) – самая короткая из гряд Крымских гор, наиболее отдаленная от моря. От Мекензиевых высот идет Внутренняя (Средняя) гряда, расположившаяся между соседними грядами. Главную, самую длинную гряду, пролегающую непосредственно у моря, измеряют от мыса Айя, находящегося поблизости от Балаклавы, до мыса Ильи в Феодосии.

Климат

В этом уголке Крыма климат схож с субтропическим, отчасти напоминает климат крымского Южнобережья. Об этом рассказывают и географические координаты города. 44-я параллель считается одной из удобнейших для здоровья. Ведь расположена она близко к середине между экватором и северным полюсом. Долгота Севастополя – 33 градуса. По берегу климат этого города близок к средиземноморскому типу, по мере продвижения вглубь суши к горам климатические условия становятся умерено континентальными.

море

Значения среднемесячных температур обычно не опускаются ниже нуля. Море у севастопольских берегов не замерзает. Солнечные лучи, незатененные тучами, здесь светят на несколько часов дольше, чем в соседствующей с этим городом Ялтой. Если смотреть по месяцам, самым холодным окажется февраль. Его среднее значение +2,8 градуса. Самым жарким бывает июль +22,4. Меньше всего дождей бывает в мае.

Природа

В окрестностях Севастополя можно встретить растительность, характерную для предгорных районов, – грабы, дубы пушистые. Обилие колючих кустов шиповника, боярышника, держидерева превращает их в непроходимые заросли – шибляки. Горные леса, растущие по склонам Главной гряды, составлены из дубов разных видов, буков, грабов, сосны обыкновенной, сосны крымской. Южнее к ним добавляются разнее виды можжевельника, земляничник мелкоплодный, иглица понтийская и ладанник крымский.

В горах можно найти «крымский эдельвейс» – ясколку Биберштейна и эндемичную сосну Станкевича. В лесах издавна живут еноты, олени, лисы, дикие кабаны, косули. Прекрасно акклиматизировались привозные животные: муфлоны, белки-телеутки, кролики, дикие козлы и фазаны. Природа здесь охраняется в природном парке «Максимова дача», 5 ландшафтных и 1 зоологическом заказнике. Выделено 7 охраняемых памятников природы.

Севастопольские парки

Севастополь расположен в скалистой местности. Здесь достаточно трудно выращивать цветы и деревья. Тем не менее это красивый южный город, укрытый тенью многочисленных парков и скверов, предлагающих прекрасный отдых. Таков, к примеру, детский парк со сказочным названием «Лукоморье». Прекрасны и все остальные парки: Комсомольский и парк Победы, Монастырский на Фиоленте, Ахматовой и относительно новый в Учкуевке.

парк

Морской вокзал

Внутригородские маршруты, осуществляемые Севастопольским морским портом, обслуживает морской вокзал. Рядом находится одна из известнейших достопримечательностей города – Графская площадь. Отсюда уходят паромы к Северной стороне. На морских катерах можно добраться до Артбухты, Радиогорки, Инкермана. Летом они доставляют пассажиров к пляжам Фиолента, в Учкуевку и на Золотой пляж Балаклавы. Принимает морпорт и крупные круизные суда, идущие из Сочи, Тбилиси, Афин, Стамбула.

Военный порт

Еще при закладке порта и города при императрице Екатерине ставилось целью создание большой крепости с адмиралтейством и верфью. Сейчас это главная база Черноморского флота России, поэтому военный порт здесь весьма обширен. Чтобы посмотреть на военные корабли, стоящие в бухтах, гости города покупают билет на экскурсионные катера, приглашающие на морскую прогулку по Севастопольским бухтам с набережной Корнилова в Артиллерийской бухте.

История Севастополя чрезвычайно богата, здесь на каждом шагу можно увидеть удивительно красивые места, не только привлекающие цветущей красотой крымской природы или отличающиеся прекрасной архитектурой, но и связанные с историческими событиями. Все достопримечательности этого необыкновенного города невозможно осмотреть за один день. Для многочисленных туристов, круглый год посещающих Севастополь, это значит, что стоит приехать в этот город боевой славы не один раз. В каждый такой приезд он открывает перед своими гостями что-то новое, добавляет подробностей к рассказу о своей героической истории.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Ника

    К моему большому сожалению в Севастополе я была только проездом, а теперь очень жалею, что не выделила денёчек, чтобы погулять по этому городу и хотя бы заглянуть в Военный порт и на Морской вокзал, думаю и детям там точно было бы интересно. А ещё мне рассказывали, что в городе много парков, было бы интересно там немного погулять. Надеюсь, что у нас ещё всё впереди.

    Ответить
Добавить комментарии