Какие змеи водятся в Крыму

Гостям Крыма, нежащимся на пляже или рассматривающим его красоты, редко встречаются змеи. И все же они здесь есть! Поэтому туристам, отправляющимся исследовать величественные степные просторы и живописные горные леса, стоит заранее поинтересоваться, как выглядят змеи Крыма. Узнать, кто из них опасен, где они обитают, внимательно рассмотреть фото и почитать описание каждого вида. На полуострове можно встретить 8 разных видов этих пресмыкающихся. К счастью, не все они опасные и ядовитые. На самом деле только два могут представлять опасность и лишь один из них ядовит (степная гадюка). Остальные змеи в Крыму (разные виды полозов, медянка и др.) не только безопасны, но и, более того, сами нуждаются в защите. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

фото

Ядовитые и опасные змеи Крыма

Статистика подсказывает, что укусы, которые наносят крымские змеи, практически никогда не приводят к летальному исходу. Но не стоит пренебрегать разумной осторожностью. Змеиный яд может представлять серьезную опасность для аллергиков, маленьких детей и ослабленных организмов.

Обыкновенная степная гадюка

Встретить гадюку, как и других змей Крыма, можно не только в степных районах, но и на склонах гор, поросших лесом, в предгорьях. На пляжах Южного берега, к примеру в Ялте, их нет. Степная гадюка – единственная из крымских змей, у которой есть яд. Сравнительно небольшой размер (около 60 см) не стоит недооценивать. Потревоженное пресмыкающееся спешит укусить. При этом впрыскивается яд, оказывающий на организм характерное гемолитическое действие. Зубы змеи небольшие и не наносят глубоких ран, сила яда тоже относительно невелика по сравнению, к примеру, с носатой гадюкой с наростом на голове, но укус тоже может быть болезненным и последствия его могут чувствоваться долго.

Узнать степную гадюку (Vipera ursinii) можно по характерному темному узору на сером теле. По всей его длине идет отчетливый зигзаг или череда пятен, его напоминающая. Из темных крапинок и полосок складывается симметричный узор на голове пресмыкающегося. Окраска брюха у крымской гадюки светло-серая, почти белая. Изредка встречаются и полностью черные особи – меланисты. Гадюки могут лазить по не очень высоким деревьям и кустам, умеют довольно быстро плавать.

Сельскому хозяйству этот вид змей приносит большую пользу, уничтожая саранчу и грызунов.

степная гадюка

Желтобрюхий полоз

Самая крупная змея полуострова Dolichophis caspius (каспийский или желтобрюхий полоз, желтобрюх) может дорасти до внушительных 2 м. Круглая мордочка со слегка выпученными глазами мало отграничена от остального тела. Вокруг глаз могут быть более или менее выраженные желтые пятна. Гладкая чешуя на теле может быть окрашена в бурый цвет с оливковыми, желтоватыми или красноватыми оттенками. Брюхо бывает ярко окрашенным красновато-оранжевым, или же чешуя на нем светло-желтая.

Охотится в основном на небольших грызунов, земноводных. К опасным этого крупного полоза относят за то, что он обладает скверным, агрессивным характером. Если его потревожить, может напасть на человека. Но укус его неопасен, ведь он неядовит. Живут желтобрюхие полозы практически по всему Крыму.

Иногда желтобрюхого полоза по схожести названий и внешнего вида путают с другим интересным существом, живущим в Крыму. Телом оно напоминает змею, но с головой ящерицы. Обладающий светло-желтым брюхом, длинный (до 1 м) коричневый или песочного цвета желтопузик (Pseudopus apodus) на самом деле настоящая ящерица, потерявшая ноги в процессе эволюции.

Желтобрюхий полоз

Неопасные змеи Крыма

Медянка

Встречается Coronella austriaca чаще всего на полянках горных лесов. Любимая добыча – насекомые, реже ящерицы и птенцы. Называется так медянка крымская за красивый рыжевато-коричневатый оттенок, приобретающий на брюшке большую интенсивность. Может встретиться темная коричневая, черная или серая особь. Чаще всего ее узнают по горизонтальной черте зрачка. Но не стоит ее пугаться. Максимальная длина взрослой змеи может достигать до 80 см. Она лишена яда и безвредна для человека. Зубы ее настолько мелки, что только крупные особи могут прокусить кожный покров. Обычно такие ранки заживают через несколько дней.

Леопардовый и другие полозы Крыма

Самый красивый полоз в Крыму – леопардовый (Zamenis situla). На жемчужно-серой чешуе, которой покрыто тело змеи, много красновато-коричневых пятен, окантованных черными ободками. Может встретиться и светло-коричневая особь с такими же эффектными пятнами. На удлиненной голове золотисто-оранжевые глаза. Эта безвредная змея скорее сбежит, чем кинется на человека. Кусает она, только когда вынуждена защищаться. Леопардовый полоз занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Обитает на относительно небольшом пространстве от Феодосии до Севастополя. Есть они и в Судаке.

леопардовый полоз

В последнее время как отдельный вид выделен Паласов, или сарматский полоз (Elaphe sauromates). Раньше его относили к своеобразной разновидности четырехполосного полоза (Elaphe quatuorlineata). Оба вида достаточно крупны, могут дорастать до 1,5 м. Сарматский полоз встречается около города Керчь, на Керченском полуострове. Уже из названия видно, что эти пресмыкающиеся относятся к ужеобразным. Они тоже не представляют особой опасности для человека.

Водяной уж

Кроме обыкновенного ужа (Natrix natrix), в Крыму водится его собрат – водный уж (Natrix tessellata), который может дорастать до 140 см. Питается он в основном рыбой, головастиками и взрослыми лягушками. От других змей отличают ужа по оливковым, зеленоватым, буроватым оттенкам тела, покрытого шахматным узором из темных пятен. Брюхо у него оранжевое или розоватое. Может встретиться зеленая или болотного цвета особь, полностью черные попадаются довольно редко. От обычного ужа водяной отличается отсутствием ярких височных пятен, вместо них его голову украшает черное пятно в виде буквы V. Эта змея отлично плавает как в пресных, так и в соленых водоемах. Иногда можно увидеть ее охотящейся на рыбу у берега в Черном или в Азовском море. Ареал расположен по всему Крыму, по берегам Керченского пролива, в Оленевке, в поселке Поповка и др. Многочисленные змеи Караларского заповедника – это тоже водяные ужи.

водяной уж

Есть ли змеи в море

Постоянно живущих в воде змей в Крыму нет. Таких существ не найти ни в Азовском, ни в Черном море. Не водятся они ни в одном из озер полуострова. Досужие рассказы о том, что где-то в Крыму есть морские змеи, обитающие под водой, возникают из-за водяных ужей, который могут жить у моря и охотиться в воде.

Что делать, если встретился со змеей

  1. Не паниковать. Не делать резких движений.
  2. Ни в коем случае не пытаться схватить или потрогать пресмыкающееся.
  3. Не стоит приближаться или наклоняться к змее, она может расценить это как агрессию.
  4. Осторожно удалиться, но при этом не бежать.
  5. Если змея все же напала, важно отбросить ее от себя каким-нибудь предметом (палкой, рюкзаком и др.) и уйти от территории, которую может защищать пресмыкающееся.

Первая помощь при укусе

  • Если укусила крымская степная гадюка, место укуса быстро разбаливается, опухает и краснеет, затем синеет. Начинает болеть голова, появляется тошнота, и повышается температура. Рекомендуемое врачами лечение – укол специальной сыворотки. Но чаще всего от того места на природе, где произошел укус, до больницы бывает достаточно далеко, а движение провоцирует распространение яда по кровеносной системе. Поэтому опытные туристы советуют поудобнее устроить укушенного так, чтобы он не двигался, дают ему как можно больше пить и при возможности жаропонижающее. Место укуса стараются охладить. Алкоголь при этом противопоказан! Через несколько часов симптомы начинают ослабевать. Но яд из организма выводится медленно, поэтому еще полмесяца-месяц на теле могут проступать неожиданные синяки.
  • Как и обычный, водяной уж неагрессивен. От человека он старается убежать, кусает редко. Чаще всего растревоженная змея обороняется выделением содержимого кишечника, дурно пахнущим и трудносмываемым. Уж не ядовит, но при укусе может занести грязь и инфекцию. Поэтому ранку от такого укуса, как и при укусах других змей, важно хорошо продезинфицировать, обеззаразить.

Не стоит слишком обольщаться рассказами о миролюбивом характере большинства крымских змей и пытаться искать с ними встречи, пытаться заполучить себе симпатичную змейку для домашнего террариума, красивую змеиную шкурку на память или стараться сделать эффектное фото «с живым змеем». Они действительно не стремятся напасть на человека и по большей части стараются не попадать ему на глаза. Но растревоженное, чувствующее себя в опасности дикое животное обязательно будет обороняться. Укус в таких случаях становится практически неизбежным. Поэтому для собственной безопасности и защиты прекрасной природы Крыма стоит соблюдать осторожность и уважение к этим красивым живым существам. И, конечно же, не нужно уничтожать повстречавшихся змей в Крыму.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии