Присоединяйтесь к нам

под водой

Катран – главная акула Черного моря

Флора и ФаунаКатран – главная акула Черного моря

Самая распространенная акула Черного моря – катран черноморский. Какая она? Опасна ли она для человека? Этим вопросом часто задаются гости Крыма, любующиеся лазурными просторами моря с многочисленных пляжей полуострова. Нет, беспокоиться о страшных зубастых рыбах, подплывающих непосредственно к плещущимся в полосе прибоя купальщикам, не стоит. Акула катран невелика размерами. Она сама боится людей, не выносит теплой воды и никогда не приближается к шумным пляжам. Приехавший на полуостров турист, скорее всего, увидит ее на многочисленных фото, в красивых аквариумах-океанариумах, в продаже на рыночных прилавках или в уже приготовленном виде на тарелках в ресторане.

Интересно! Часто в шутку про акулу катран говорят, что она «сестра» осетра. В этом есть доля правды. Если присмотреться к обеим рыбам, видно большое сходство. И катран, и осетр действительно относятся к одному типу – хордовые рыбы.

Как выглядит акула катран

Это относительно небольшого размера хрящевая рыба с продолговатым и обтекаемым мускулистым телом. Это не самая маленькая акула на свете. Самцы мельче самок и дорастают до 1 метра. Длина самок достигает 1,5 м. Вес самых крупных рыбин может дойти до 15 кг. Окрашены самцы и самки одинаково, в коричневато-серый или синевато-серый цвет. Хребет и спинка темные, брюшко серовато-белое или белого цвета. На боках немного мелких белых некрупных пятнышек. За это катрана называют еще и пятнистой акулой.

рыба

Большая скорость достигается сильными движениями длинного мускулистого хвоста и крупных плавников. За отличную плавучесть рыбы отвечают легкий гибкий хрящевой скелет и полная жира печень. Глаза у катрана большие и достаточно зоркие. Как и большинство акул, он обладает отличным обонянием, способен учуять интересующий его вкусный запах за несколько километров. Устройство зубов такое же, как и у других родственных ему морских хищниц. Несколько рядов одинаковых острых зубов, растущих на обеих челюстях, постоянно сменяются. За жизнь катрана их может поменяться более 1000 шт.

Интересно! Если почитать, посмотреть и сравнить описание крупных акул (голубой, белой) и катрана, становится понятно, почему кинематографисты так часто снимают морскую собаку в качестве уменьшенной копии устрашающих акул-убийц. Она выглядит очень похоже, но намного менее опасна.

Шкурка катрана покрыта плакоидной (пластинчатой) чешуей, на каждой чешуйке есть своеобразный крючок-зубец, делающий кожу шершавой, как наждачная бумага. Состав и строение этих шипов схожи со строением зубов акулы. В старину катраньи шкурки даже использовали для обработки древесины как наждачную бумагу. Два спинных плавника оснащены относительно крупными острыми шипами, за которые рыба и получила свое имя – колючая акула. Анальный плавник отсутствует. Длинные грудные и брюшные плавники без шипов.

Интересно! Название «катран» восходит к древнегреческому «кедрони», произошедшему от слова «кедрон», обозначавшего жесткую острую шишку или шип. От этого же слова происходит название хвойного дерева кедр.

Происхождение черноморского катрана

Акулообразные существа обитают в морях планеты уже миллионы лет. Предки всех современных акул появились 450 млн лет назад. Они постепенно менялись от огромных мегалодонов, конкурировавших с ихтиозаврами, до современных акул. К пермскому периоду (298 млн лет назад) появились существа, подобные современным катранам. Шипы на плавниках ныне существующих колючих акул служат напоминанием о тех временах. Такие же шипы находят у их окаменелых древних предков.

снимок

Опасна ли встреча с черноморской акулой для человека

Соотношение размеров человека и катрана показывает, что эта акула едва ли может представлять опасность. Люди для нее слишком крупны и не могут стать потенциальной добычей. Опасность может проявляться в другом. Как и у любой акулы, у катрана есть множество острых зубов, поэтому не стоит хватать акулу за хвост или пытаться погладить ее. Она может укусить. Кроме того, шипы на плавниках катрана ядовиты, покрыты слизью, насыщенной вредоносными микроорганизмами. Этот яд не смертелен для человека, но уколы таких шипов бывают очень болезненны и долго не заживают.

Чаще всего от таких уколов и укусов страдают рыбаки. Впрочем, и для них эта акула не опасна: укус катрана не страшнее укуса судака или щуки. Морская собака не способна прокусить гидрокостюм, поэтому опытные дайверы позволяют себе своеобразное развлечение. Они прикармливают катранов, кормят их с рук, чтобы заснять на фото или видео эффектные кадры общения человека с дикой акулой в природной среде.

Интересно! Прозвище морская собака катран получил за то, что вредит рыболовам. Акула питается промысловыми рыбами. В поисках добычи может прогрызть рыбацкие сети и съесть рыбу, угодившую в них.

От малька до взрослой рыбы

Ученые-биологи характеризуют размножение катрановых акул словом яйцеживорождение. Это означает, что яйца оплодотворяются внутри тела рыбы, там же происходит развитие малька. Через 18 месяцев появляются маленькие акулята длиной около 20–27 см. Их «рождение» происходит на мелководье, ведь среда размножения должна быть безопасна и удобна для новорожденных акул. Здесь молодые катраны питаются мальками разных рыб, креветками и др. Через 12–15 лет катраньи мальки дорастают до размера взрослой акулы и становятся половозрелыми. Живут эти рыбы в среднем лет 25, реже доживают до 50 лет. В учебной и научной литературе встречаются данные об акульих долгожителях, доживших до 75 лет. Узнать возраст катрана помогает тот самый ядовитый шип, которого стоит опасаться. Если его срезать, будут видны кольца, похожие на годичные кольца дерева. Как и на дереве, каждое из них соответствует одному году жизни акулы.

малёк

Где живут катраны

Катран черноморский, по-латыни его название звучит Squalus acanthias ponticus, обитает только в Черном и Азовском морях. Через Керченский пролив акулы попадают в южную часть этого мелководного моря. Но это не единственный представитель катрановых акул – Squalus acanthias, самого распространенного вида акул планеты. Разных подвидов очень похожих друг на друга катранов на свете очень много. Они обитают в морях и океанах в умеренных широтах по всей планете. Кроме черноморской субпопуляции, есть отличающиеся от нее средиземноморские, австралийские, южноафриканские, южноамериканские подвиды катрановых акул. По нескольку разных субпопуляций обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Названия колючих акул в разных местах различаются. Это не только катран обыкновенный. Еще их называют:

  • собачьими акулами;
  • тупорылыми колючими;
  • нокотницами. Это название может звучать и как ноготница;
  • катранами южными;
  • коротконосыми;
  • темнохвостыми;
  • японскими;
  • песочными.

Эта рыба еще и короткоперая колючая акула и др.

Обычно катрановые акулы предпочитают находиться в придонных водах в зонах шельфа, но могут передвигаться и в толще вод или даже подниматься к их поверхности. Но делают они это только в прохладную погоду. Им по душе вода температуры от +6 до +16 градусов. Для катранов характерны сезонные миграции. Путешествия этих небольших акул могут быть на удивление дальними. При этом они собираются в стаи, состоящие из особей одного пола и размера. В отличие от своих океанских родственников, обитающих в глубоких водах, черноморский катран не опускается на глубины ниже 120 метров. Ниже им не позволяет погружаться находящийся на черноморском дне сероводород, в котором нет жизни.

море

Что ест катран

Как и большинство других акул, черноморская акула ест то, что сможет съесть. Она питается теми рыбами, которые помещаются в ее серпообразную пасть. В меню черноморского подвида все местные мелкие рыбы: хамса, килька, барабулька, смарида, ставридка, атерина, бычки, мелкая черноморско-азовская сельдь и др. В силу своих небольших габаритов, эта акула не способна справиться с существами большего размера. Ее рацион порой разнообразится разными моллюсками, крабами, креветками, донными червями нереисами и даже водорослями.

Промысловая ценность

По побережью Черного моря катранов издавна ловят любители на удочку с берега или из лодки. Кроме того, во всех причерноморских странах катран ценится как отличная промысловая рыба, ведется ее большой промышленный вылов. Из нее изготавливают великолепные балычные изделия, ее можно жарить, варить, коптить, делать консервы и др. Мясо катрана нежное и очень вкусное, в отличие от мяса других видов акул, не имеет аммиачного запаха. При правильной обработке из него готовят настоящие деликатесы. Катранов относят к классу хрящевых рыб. Это означает, что они обладают мягким хрящевым скелетом, в их мясе нет жестких костей.

фото

Размеры печени катрана и ее жирность на удивление велики. Печень занимает до 30 % от всего веса рыбины. Поэтому этот подвид колючих акул ловят для получения знаменитого важного витаминного продукта – рыбьего жира. Жир катрана служит природным источником витаминов А и D, необходимых для лечения и профилактики множества заболеваний, для правильного развития детского организма, для поддержания здоровья жителей северных регионов и др. Из хрящевых скелетов, голов, плавников издавна делается специфический рыбий клей. Результатом последних научных исследований стало выделение из тканей, выстилающих желудок катрана, нового мощного антибиотика.

Интересно! Промышленная ловля колючих акул в Черном море ведется давно и в таких количествах, что в последнее время ввиду уменьшения естественной популяции в России катран отнесен к уязвимым видам. То есть к видам, которым может грозить вымирание. Поэтому в последнее время проводятся меры, направленные на защиту и возрождение больших природных популяций этой рыбы. В разных странах охранный статус катрана различен от вида близкого к уязвимому в Румынии до вымирающего вида в Турции.

Крым богат разнообразными интересными и примечательными объектами, ими могут стать не только дворцы, горы, музеи, пещеры или древние крепости. Симпатичная акула катран стоит того, чтобы с ней познакомиться поближе. Некоторым удастся полюбоваться этой грациозной хищницей в ее естественной среде. Для этого придется отправиться на морскую подводную прогулку с дайверами. Другим ближе по душе посещение аквариума, где можно в подробностях разглядеть эту красивую рыбу через стекло. В любом случае на знакомство с ней стоит потратить немного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.