Присоединяйтесь к нам

достопримечательность

Дворец Карасан в Крыму

ДворцыДворец Карасан в Крыму

Даже самому искушенному любителю архитектуры Южный берег Крыма может показаться богатейшей коллекцией великолепных дворцов, созданных в разных стилях, связанных с важными историческими фактами или рассказывающих легенды о семейной жизни царедворцев и вельмож. Красивый дворец Карасан, принадлежавший семейству Раевских, называют едва ли не самым «спокойным» среди них. Его прекрасная восточная архитектура и роскошный Карасанский парк так и просятся на фото. Находится это имение в поселке Утес, между мысом Плака и знаменитой Медведь-горой (Аю-Даг). Сейчас это санаторий, в который едут семьями на отдых и лечатся от болезней дыхательной системы.

Где искать дворец Раевских и как до него добраться

На карте Крыма достопримечательности, которые представляют собой дворец и парк, обнаруживают между Алуштой и Ялтой. Поселок Утес является частью более крупного поселка Партенит, который, в свою очередь, входит в городской округ Алушты. Из нее есть прямой автобусный рейс «Алушта – Утес» и маршрутка «Партенит – Карасан». Многочисленные междугородние автобусы помогают добраться до этого небольшого городка в Крыму.

фото

Сюда можно приехать и через находящуюся поблизости Ялту. С проходящего междугороднего автобуса можно сойти в селе Пушкино и дойти до дворца пешком. На своей машине едут, ориентируясь на указатели, подсказывающие путь к дворцовому комплексу. В имение Карасан можно попасть как гость санатория, забронировав номер, или просто зайти в качестве экскурсанта.

Почему именно «Карасан»

Часто название трактуют как созвучное слову «Хорасан», подразумевая наименование одной из персидских провинций. Слово это переводят как «восток» или «восход солнца». Объясняется появление такого необычного имени у крымского дворца семейными историями Раевских. Несколько представителей фамилии бывали в этой стране. Там воевали дед и отец Михаила Николаевича Раевского, при котором был построен дворец Карасан. С персидскими дворцами связывают основной архитектурный стиль здания и обилие разноцветных роз в его саду. Ведь Персию называли еще и «Страной роз».

Полезная информация

Координаты GPS: 44.590306, 34.356718

Стоимость посещения: 100 руб. за вход на территорию

На карте:

Но есть документальные сведения, что наряду с наименованием Кучук-Ламбат (перевод на русский – «малый маяк») названием Карасан пользовались еще прежние хозяева усадьбы – Бороздины. Эта история подсказывает, что оно восходит к более раннему названию местности Кара-Асан (с крымско-татарского «черный Асан»). Предполагалось, что этой землей раньше владел татарский вельможа Асан, прозванный Черным.

История возникновения дворца

В своем знаменитом путешествии по Крыму Екатерина II подарила этот красивый уголок Южнобережья ехавшему в ее свите австрийскому принцу. Но вскоре земля была изъята из его владения. Императрице не понравилась идея принца де Линя создать на ней плантации, которые должны были возделывать преступники. После этого участок был продан генерал-лейтенанту, бывшему губернатору Таврической губернии А. Бороздину. Впрочем, начало строительству имения положил не он, а его старший брат М. Бороздин, после того как он в 1816 году вышел в отставку. Позднее дворец стал наследством его дочери Анны, которая вышла замуж за Николая Раевского. Их сын Михаил занялся основательной перестройкой старого дворца Бороздиных, в результате которой тот и приобрел современный вид.

здание

С именем семьи Раевских неразрывно связано имя Александра Сергеевича Пушкина. Свое крымское путешествие он проделал в сопровождении этой семьи, с которой был очень дружен. Неудивительно, что восхитительное южное имение Раевских Карасан обросло большим количеством легенд и сказаний о том, как любил это место поэт и как часто и подолгу он тут бывал. На самом деле Александр Сергеевич не посещал дворец Раевских вовсе. В 1820 году, на тот момент, когда молодой поэт путешествовал по полуострову, имение все еще принадлежало М. М. Бороздину. Именовалось оно тогда то Кучук-Ламбатом, то Карасаном. В том же 1820 году Бороздиным был заложен дворцовый парк. Строительство того дворца Карасан, полюбоваться на который едут сегодня туристы, было начато много позже, в 1885 году, когда великого поэта уже не было в живых. Тем не менее аллея, ведущая в сторону Гурзуфа, сейчас называется Пушкинской.

Когда М. Н. Раевский на месте обветшавшего деревянного дворца решил возвести новое здание, он не захотел кардинально менять стилистику сооружения. Ему очень нравился старый дворец в мавританском стиле. Поэтому основным стилем, которого придерживался приглашенный для нового строительства архитектор Карл Эшлиман, снова стал мавританский. С 1885 по 1887 годы велись строительные работы. Результат пришелся по душе заказчику, понравился ему больше прежнего дворца. Рассказывают, что прообразом дворца Карасан Эшлиман взял один из дворцов Исфахана, древней столицы Персии. Чтобы сделать свое творение оригинальным, архитектор добавил к мавританской стилистике элементы других стилей: барокко, классики, русского зодчества и др. Здесь есть даже деревянный балкон, стилизованный под сооружения Ханского дворца Бахчисарая.

Как и в большинстве других крымских дворцов, все фасады дворца Карасан разные. Главный из них эффектным видом обязан выступающей детали – ризалиту с гранеными колоннами, которые «превращаются» в огромные мавританские окна с разноцветными витражами. Косые решетки балкона на западной стороне напоминают о столице крымских ханов. На восточной стороне возвышается граненая башенка, на которой раньше был балкон, обращенный к морю. Южный фасад отдан под резные балконы с воздушными ажурными наличниками.

Интересно! Одна из легенд рассказывает, что камни на постройку нового дворца брали с находящейся поблизости Медведь-горы, разбирая при этом какое-то старое строение. Когда строительство дворца уже заканчивали, а неведомое сооружение на Аю-Даге почти разобрали, вдруг поняли, что разбирают древний храм. Некоторые исследователи косвенно подтверждают это, утверждая, что название горы правильнее трактовать как Ай-Даг («святая гора»), поскольку на ней когда-то находился монастырь. Такое кощунство не прошло даром. На поселившуюся в новом дворце семью обрушилась полоса неудач. Супруги внезапно ссорились по пустякам и, что важнее всего, никак не могли завести долгожданных детей. Все недоразумения прекратились и первый наследник появился на свет, только когда Анна Раевская повелела вмонтировать в одну из стен горельеф, изображающий Мадонну с младенцем.

лестница

Карасанский парк

М. Бороздин увлекался искусством создания садов. Поэтому к закладке парка были привлечены лучшие специалисты. Руководил обустройством парка известный садовод Э. Либо. Делал это он, опираясь на рекомендации двух директоров знаменитых ботанических садов. Его консультантами были Н. Гартвис, руководивший на тот момент Никитским садом, и Ф. фон Фишер, директор Санкт-Петербургского ботанического сада. При этом был создан превосходный английский парк, в котором собраны интереснейшие растения со всего мира. М. Раевский, перестраивавший имение, и сам был увлеченным садоводом. В 1891 году его даже избрали президентом Императорского садоводческого общества.

Здесь можно найти широкие рощи из ливанских кедров, итальянских пиний, кипарисов, бамбука. У входа во дворец уже 200 лет растет роскошный кедр. Парк Карасан может похвастаться пальмами и мушмулой, аукубой, олеандрами, здесь растет редкостный болотный кедр и не менее редкий гинкго двулопастной. В разных уголках парка можно найти красивые скульптуры и многочисленные фонтаны. Это античный, сделанный из мрамора, фонтаны с арками, арабской вязью и др. В последнее время Карасанский парк соединен с соседним парком, относящимся к имению княгини Гагариной. На посещение обоих парков действуют единые билеты. Цена за вход здесь относительно невелика.

Здравница

С 1924 года в имении организован санаторий «Карасан». В землетрясении 1927 года, потрясшем Крым, граненая башенка лишилась балкона, с которого открывался живописный вид на море и окрестные горы. Бои Великой Отечественной войны не нанесли большого ущерба этому дворцу. А в 1950-х годах была проведена масштабная реставрация. Сейчас этот санаторий входит в общероссийскую систему «Ателика».

Здесь лечат болезни сердца, легочные заболевания, восстанавливаются после болезней нервной системы. Воздух здесь настолько насыщен фитонцидами хвойных деревьев и морскими солями, что само дыхание им превращается в настоящую фитотерапию. Поэтому в систему климатолечения здесь входят прогулки по паркам и талассотерапия – лечение морем. Сам дворец на сегодняшний день является административным корпусом.

природа

Что еще посмотреть рядом

  • Посетить поместье княгини Гагариной, в котором сейчас располагается санаторий «Утес». Оно находится по соседству, на мысе Плака.
  • Посмотреть с мыса Утес (Плака), как красива Кучук-Ламбатская бухта, искупаться на ее пляжах.
  • Побродить по легендарному Аю-Дагу.
  • Прогуляться по парку «Айвазовское».
  • Зайти в парк санатория «Крым» и посетить там великолепный Музей камня.

Имение Карасан очаровательно само по себе, пусть оно и не является одним из памятных пушкинских мест. Прекрасный дворец и умиротворенный сад создают в душе ощущение покоя и гармонии. Даже краткая прогулка с экскурсией по этим местам поднимает настроение, лечит душу и тело.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

1 отзыв

  • Кудрявцев Юрий

    Потрясающей красоты место. Обязательно к посещению гостей Крыма, я вот никогда об этом месте не слышал. При возможности обязательно заедем когда будем в Крыму отдыхать. Замечательная архитектура и очень впечатляющий сад. А вот интересно, сколько будет стоить курс лечения в этом санатории? И какой мед персонал? Может родителей отправлю летом, подкрепить их здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.