Присоединяйтесь к нам

фото

Объект 221 – Запасной командный пункт Черноморского Флота СССР

ДостопримечательностиОбъект 221 – Запасной командный пункт Черноморского Флота СССР

Среди туристов, посещающих Крым и Севастополь, немногие знают о том, что между его пригородом Балаклавой и Форосом находится заброшенный советский военный объект 221. Гигантское сооружение близ села Морозовка, на склоне возвышенности Нишан-Кая, высотой 495 м в урочище Алсу было построено почти полностью. Под условным наименованием скрывался запасной командный пункт Черноморского флота СССР.

Предполагалось также, что секретный объект 221 (он же «Алсу», «Высота 495» и «Нора») в случае ядерной войны будет выполнять также функцию элитного бункера для высокопоставленных советских чиновников, часто отдыхавших в Крыму, в частности в Форосе. А угроза была вполне реальна: в частности, американский план Drop Shot предусматривал нанесение по Севастополю и окрестностям 12 ядерных ударов.

Каким должен был быть объект

Как видно на плане, фактически внутри монолитной 500-метровой скалы должен был быть построен четырехэтажный дом со сверхмощной 180-метровой крышей. Нулевой ярус должен был быть коммуникационным, первый – командным, второй – жилым и третий – аппаратным.

схема

Форма подземного объекта напоминала гигантскую букву А, а с внешним миром он сообщался посредством двух подземных коридоров, вход в которые осуществлялся через массивные противоатомные двери со шлюзовыми камерами. Внешние входы с запада и востока были замаскированы нахождением внутри бутафорских гражданских строений. Как видно, окна нарисованы на стенах; внутри здания не было лестничных пролетов и клеток.

здание

ЗКП ЧФ должен был состоять из трех блоков. В первых двух должны были разместиться командные службы. Оба блока имели высоту и ширину 16 метров при длине 130 метров. Третий, технологический блок был поменьше: при той же длине высота составляла 7,5 метров, а ширина – 6 метров.

На территории объекта 221 планировалось разместить узел спутниковой связи, вычислительный центр, автономную систему жизнеобеспечения – электростанцию, систему вентиляции и регенерации воздуха, кухню-столовую, медпункт. Во внутренних помещениях могли разместиться сотни специалистов – офицеров штаба и связистов, а также вспомогательный персонал. Между выходами из ЗКП предусматривалась вертолетная площадка. После возможного ядерного удара объект должен был способен работать в автономном режиме несколько лет.

Для строителей объекта был построен жилой городок со столовой, овощехранилищем, подземным водозабором, очистными сооружениями и трансформаторными подстанциями.

История строительства

Строительство стратегического объекта началось в 1977 г. силами специально сформированного горнопроходческого батальона. Солдатами руководили специалисты-строители треста «Донецкшахтпроходка» с многолетним опытом сооружений шахт для запуска баллистических ракет. Затем подключились харьковские метростроители. На время строительства был построен собственный бетонный завод, компрессорная станция, металлообрабатывающий и деревообрабатывающий цеха.

Для сокрытия огромного объема подземных работ поблизости был сооружен щебеночный завод, на который ночью вывозилась горная порода. Наземная часть издали просматривалось как жилое здание – общежитие для строителей.

общежитие

Все тоннели и коридоры подземного города общей длиной более 10 км были вырублены в твердой скале, не имевшей полостей и пещер. Построенные внутренние помещения сверху защищала скальная крыша высотой 180 м. Через нее были проложены две шахты объемом по 4,5 м для винтовых лестниц и связи командного пункта с антенным блоком.

К началу 90-х годов объект 221 был почти готов: проложены кабели и трубы, смонтирована большая часть коммуникаций. Был вырублен огромный резервуар для воды высотой 100 м. На очень высоком уровне была выполнена гидроизоляция внутренних помещений. В тоннелях свободно проезжали военные грузовики и разъезжались легковые автомобили.

тоннель

Оставались лишь отделочные работы, по завершении которых планировалось завезти необходимое оборудование.

К несчастью, великую страну постигло рукотворное бедствие – «перестройка», нанесшее ей урон, сравнимый с войной, на случай которой объект строился. Начался «парад суверенитетов», а Украина объявила о своей независимости и безъядерном статусе. В 1991 г. строительство продолжилось по инерции только потому, что в бюджет этого года финансы были уже выделены.

Почти построенный подземный город был способен выдержать ядерный удар, но он оказался бессилен перед постсоветской разрухой. С 1998 г. заброшенный грандиозный объект оказался во власти мародеров. В первые годы после этого грабеж металла, которого насчитывалось десятки тысяч тонн, был поставлен на промышленную основу с привлечением строительной техники. Им занимались организованные преступные группы. Цветные металлы были вытащены за первый год после снятия охраны, а черный не перевелся до сих пор. Сейчас грабежом занимаются диггеры-одиночки.

металл

Посещение

Основные посетители того, что осталось от объекта 221, – любители всего того, что плохо лежит. Гуляя по объекту, поражаешься контрасту между двумя видами homo sapiens – талантливыми создателями уникального сооружения и вандалами-грабителями.

С некоторой натяжкой объект можно назвать познавательным для любителей военной истории. Правда, им необходимо иметь в виду кромешную темноту и очень высокую влажность внутри. Температура здесь не превышает +7 °C. Из-за большой разницы с внешней температурой в воздухе висит водяная пыль. Нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не угодить в яму, из которой выбраться практически невозможно, ведь лестницы были металлическими и их больше нет.

Адрес объекта: поселок Морозовка Балаклавского округа Севастополя, координаты: 44.519384, 33.703116. К Морозовке можно выехать, свернув на 17-м километре «правительственного» шоссе Севастополь – Ялта. Далее проезда нет: земля перекопана и завалена большими камнями. Дальнейший путь пеший, длящийся примерно полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.