Присоединяйтесь к нам

фото

Где снимали фильм 3 плюс 2 в Крыму

ДостопримечательностиГде снимали фильм 3 плюс 2 в Крыму

Среди популярных советских фильмов, снимавшихся в Крыму, – комедия режиссера Генриха Оганесяна «Три плюс два». В ее основе – пьеса Сергея Михалкова «Дикари». Основные съемки проводились близ крымского поселка Новый Свет (он находится недалеко от Судака) на диком пляже. Таковым в 1963 г. был берег бухты Судак-Лима (называемой также Зеленой) возле горы Сокол.

Вокруг съемок

Местность в Крыму, в которой тогда снимался фильм, была дикой и с точки зрения отсутствия инфраструктуры. Правда, жили актеры во дворце Голицына на территории завода шампанских вин, но современных удобств в нем не было. Воду приходилось подогревать на электроплитках. Отсутствовали и объекты общепита, а еду актерам привозили за несколько километров из поселка. Зато прославившего поселок Новый Свет шампанского было в избытке, и его потребление пришлось ограничивать, чтобы не помешать съемкам.

Роль ветеринара Романа в фильме исполнил тогда малоизвестный Андрей Миронов, победивший в кинопробах сына сценариста Никиту Михалкова. Чудеса профессиональной самоотверженности проявила исполнительница роли Наташи Наталья Кустинская. Дело в том, что она одновременно снималась в Ленинграде в фильме «После свадьбы». Ей приходилось с раннего утра до 16 часов сниматься в Крыму, затем вечерним самолетом лететь в Ленинград и после ночных съемок там возвращаться. Спать Кустинская могла только в самолете.

Во время летних съемок исполнителей главных мужских ролей – Миронова, Жарикова и Нилова – несколько раз задерживала судакская милиция за прогулки в шортах в городе. Режиссеру пришлось снабдить их справками о производственной необходимости такого появления в общественных местах. Начавшиеся съемки продлились до ноября. Актеры были вынуждены изображать удовольствие от купания в море при далеко не комфортной температуре воды.

купание

Кинопробы, а затем сцены в палатке и автомобиле снимали в павильоне Рижской киностудии. Он располагался в рыбацком поселке Клапкалнциемсе. Любящий шутить режиссер впоследствии говорил, что две претендовавшие на роли главных героинь актрисы были отсеяны только потому, что так и не смогли произнести без записок название поселка.

Как известно, по сюжету картины физик Степан Сундуков, в отличие от своих друзей, проявляет подчеркнутое безразличие к женщинам. У актера Геннадия Нилова на то была веская причина: он проводил свой медовый месяц с молодой женой, сопровождавшей его на съемках. Она даже снялась в эпизоде на пляже. А в реальной жизни «доктора физико-математических наук» Сундукова есть проваленный экзамен по физике, после чего Геннадий Нилов решил стать актером.

Фильм «3 плюс 2» стал кинодебютом для тогда ресторанного тапера Раймонда Паулса, игравшего за кадром на фортепиано.

Картина снималась в двух форматах – широкоэкранном и обычном. Последний был необходим из-за того, что в большинстве кинотеатров того времени отсутствовала широкоэкранная аппаратура. Для занятых в фильме актеров сей факт означал необходимость дублирования всех сцен.

Места съемок

В отличие от «Кавказской пленницы» и «Спортлото-82», крымских экскурсантов не водят по местам, где снимался фильм «Три плюс два». За проведшие более чем полвека они изменились до неузнаваемости. Дикий пляж превратился в Новосветскую набережную. На ней красным кружком отмечено точное место съемок, где стояли палатки.

место съемок

Сцена в кафе с «иностранцами» Вадимом и Наташей снималась на тогдашней Судакской набережной. Кстати, в роли официанта снялся режиссер фильма (увы, неизлечимо больной).

кафе

Сейчас на этой набережной новое покрытие и фонари. Изменилось и строение на горе (Генуэзская крепость) на заднем плане. Оно было реконструировано.

Некоторые природные декорации фильма все же сохранились. Большой валун в воде рядом с дикой стоянкой хорошо виден с построенной Новосветской набережной. На своем месте Алуштинский автовокзал и участки крымских автодорог. Никуда не делись Можжевеловая роща, тропа Голицына и силуэты горы Сокол и мысов Капчик и Меганом.

Кинематографические ляпы

Зоя (Фатеева) и Наташа (Кустинская) начинают автопутешествие с дороги Симферополь – Керчь, но прибывают на место по Алуштинскому шоссе.

Вообще, герои фильма, судя по некоторым эпизодам, любители длинных пеших прогулок. Ветеринар Роман (Миронов), отправившись за водой, дошел аж до дороги на Судак. Он же вместе с Зоей по дороге в магазин добрался до Алуштинского автовокзала. Но местные кафе им, видимо, не понравились, и они решили прогуляться до Судака, где нашли себе кафе по вкусу.

Как известно, по сюжету героини решают внезапно покинуть стоянку на побережье. Только их «Запорожец» почему-то движется не от Нового Света, а к нему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.