Присоединяйтесь к нам

природа

Кореизская (Мисхорская) тропа в Крыму

Активный отдыхКореизская (Мисхорская) тропа в Крыму

Кореизская, или Мисхорская тропа связывает курортный поселок Мисхор с вершиной известной горы Крыма – Ай-Петри (1234 м). С 1958 г. Мисхор, прежде автономный, вошел в состав другого курортного поселка – Кореиз, чем объясняется двойное название тропы. Терренкур через вечнозеленый сосновый лес считается доступным для преодоления обычными здоровыми людьми. Точный замер его протяженности не проводился, но он не длиннее 4 км. Перепад высот также известен лишь приблизительно.

Кореизская тропа как терренкур оформилась в 60-х годах XX в. Считается, что к этому приложили руку изучавшие местные карстовые пещеры советские спелеологи. Обнаруженные ими пещеры, названные «Мисхорскими гротами», прежде были доступны только оснащенным альпинистским снаряжением людям. Но за большую часть проложенной трассы нужно поблагодарить местных пастухов, перегонявших отары на летние пастбища горного плато Ай-Петри.

После прокладки канатной дороги Мисхор – Ай-Петри востребованность пешего пути не снизилась, а повысилась. Многие туристы после подъема на Ай-Петри на канатке спускаются пешком (или на велосипедах) или наоборот. На Ай-Петри можно подняться не только на канатной дороге, но и по Таракташской или Ставрикайской пешим тропам.

Описание

По сравнению с более раскрученными тропами – Боткинской и Штангеевской – поход по Кореизскому терренкуру и проще, и сложнее. Нет головокружительного обрыва над отвесной скалой, но есть участок с крутым подъемом. Ориентир правильного направления при прохождении Мисхорской тропы – многочисленные красные стрелки на деревьях и крупных камнях, сделанные велосипедистами для безопасности своего спуска. Поэтому заблудиться можно, только очень постаравшись.

Начало Кореизской тропы – на девятом километре Южнобережного шоссе, за соответствующим бетонным указателем. В нескольких десятках метров от него – поворот шоссе на Кореиз. Точка старта – прямо напротив него.

начало маршрута

Начать движение нужно по центральной лесной тропинке, покрытой опавшей хвоей и еловыми шишками и уводящей от моря в гору. По пути местами встречаются поляны, покрытые папоротниками. В дороге не следует отвлекаться на часто встречающиеся в ее нижней части побочные тропинки («сократы»), способные сбить с правильного пути. А вот не сделать фото открывающихся великолепных панорам просто преступно.

панорама

После легкого прохождения примерно трети маршрута туристы выходят к беседке лесника с сиденьями и родником, которые не рекомендуется игнорировать.

беседка

Дело в том, что сейчас же за ней начинается проблемный стометровый участок маршрута. Тропа резко уходит вверх под углом почти в 45 градусов. На ней приходится карабкаться или подниматься в быстром темпе с тем, чтобы не поскользнуться на скользких камнях и корнях деревьев.

По завершении экстремальной части маршрута туристы возвращаются к неспешному подъему. Второй и последний родник – у Вороньей скалы, называемой также Малая Ай-Петри. В конце дороги путешественники выходят на горное плато. В 200 метрах от него – верхняя станция канатной дороги. Здесь же растет местная природная достопримечательность – приплюснутая широкая сосна, называемая самолетом. Ее необычная форма – результат длительного воздействия ай-петринской розы ветров, дующей в одном направлении. Сосна знаменита и своим возрастом – примерно 250 лет.

сосна

Вокруг сосны – несколько естественных смотровых площадок, с которых открываются пленительные крымские панорамы. Обозреваются зубцы Ай-Петри, побережье между горами Кошка и Аю-Даг, склоны Главной гряды Крымских гор, а также серпантин дороги в Бахчисарай. Но этой идиллии вполне способен помешать частый гость вершины Ай-Петри – туман.

Пешее восхождение на Ай-Петри занимает, в зависимости от физических кондиций туристов, от двух до четырех часов. Большинство поднявшихся на Ай-Петри туристов возвращаются на канатной дороге. Ее нижняя станция находится близ Мисхорского парка. Но некоторые путешественники продолжают путь к знаменитым зубцам Ай-Петри (которые в сезон связывают висячими мостами) или пешком спускаются по тропе вниз.

Но большинство спускающихся, конечно, составляют туристы, которые предпочитают ознакомиться с Мисхорской тропой в режиме спуска. Начало маршрута сверху – слева от станции канатной дороги. Идя под уклон, в траве можно обнаружить тропинку. Любой работник канатки направит вас к ней.

Информация для туристов

Для похода по Мисхорской тропе необходима нескользящая удобная обувь и теплая одежда, чтобы не продрогнуть на вершине Ай-Петри. Рекомендуется выбирать для путешествия ясный солнечный день, чтобы оно не было затруднено туманом.

дорога

Доносящийся шелест колес во время подъема или спуска предрекает скорое появление велосипедистов, облюбовавших тропу для экстремально быстрого спуска. Они даже оборудовали некоторые ее участки деревянными досками для этой цели. Столкновение с лихачами может быть опасным для жизни, поэтому нужно быть готовым отскочить в сторону.

Мимо точки нижнего старта Кореизской тропы (см. выше) проходят несколько ялтинских автобусов (142, 122, 107) и маршрутное такси из Алупки. Чаще других курсирует автобус № 142 «Ялта – Симеиз». Выйти нужно на остановке «Кореиз».

Сложнее обстоит дело с путешествующими на автомашине. Они должны выбирать между двумя парковками – на нижней (координаты на карте: 44.425642, 34.070108) и верхней (44.453308, 34.059910) станциях канатной дороги. Предпочтительный вариант – нижняя парковка машины, после чего нужно сесть на канатку, выйти на промежуточной станции «Сосновый бор» и продолжить путь по тропе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.